資格取得への道のり

資格を目指しているみなさんを応援するブログです!! 看護師をしてましたが、化学物質過敏症が悪化してしまい、調子が良い時のみしか勉強出来ない状況ですが、資格取得に向けて勉強していま~す! お互いに合格を目指して頑張りましょう~!!

2015年03月

お料理教室

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

お友達とお料理をしました~

テキストに載っている3品を作りました
豆腐の蒲焼き
レンコンのつくね
精進酸辣湯(サンラータン)
初めて作る3品を作りました

ryouri3-13

3品の材料はこんな感じです
ryouri3-13-2
   
料理の工程は、忙しくて写真が撮れませんでした・・・
   
いただきま~す
ryouri3-13-3
サラダは、わさび菜です
先日作ったなめたけも食べました
玄米ごはんがちょっと堅かったです

大豆はすごいです
3品全てに豆腐や大豆を使っています
とっても満腹感が得られて、すぐにオナカいっぱいになってしまい全部食べられませんでした

ダイエット食品で大豆由来のものがありますが・・・
すぐに満腹感が得られるので食べ過ぎを防ぐ
お通じが良くなる
などとセールストークがありますが、正にその通りです

ちなみに、この他にも前日の夕食が豆腐料理で前夜、夜食、朝食に食べて、味噌汁は毎食、朝食には納豆などと大豆製品をいっぱい食べていたら、便通は毎日あり便秘ではなかったのに、とっても快便になりました~


受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

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カレーライスが食べられました~!

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

私、今までカレーライスが食べられませんでした

幼稚園に入る前から、キライでした・・・
お泊り保育がカレーだから幼稚園に入るのがイヤだった記憶がとってもあります
学校でも、給食でのカレーや、合宿は必ずカレーなのでとってもイヤでした
小学生の頃に、親戚の家に泊まりに行くのも、「カレーを出されるからイヤ」と言ってました

そして、だんだんと大人になってからは、カレーの臭いで頭痛や吐き気がするようになりました
病院や介護施設で勤務していて、カレーの日は最悪で、マスクを重ねていました

我が家では、私が夜にいない時にカレーを作るようにしていました

この病気が分かって、あるアレルギー科の先生に「カレーが食べられない」という話をしました
インドのカレーやグリーンカレーは食べられるけど、日本のカレーが食べられないのです
すると、先生は・・・
カレーではなくて、カレーに入っている添加物に反応しているのだよ~
と言われました

カレールーというのは、発がん性物質の添加物がとってもたっぷり入っている
・・・というのは以前に聞いてました

「カレールーの中でも、特に、S&B、ハウス、グリコだけは絶対に食べない方がいい
と言われました
その先生は、大人でも身体に良くないのだから、子供やアレルギーの人には絶対に良くないから、患者さんには止めさせている
との事です
特に、「星の王子様」の様な子供用のカレールーはさらに添加物がドッサリ入っているようです
お子さんをお持ちの方は、なぜカレーをよく作る家庭が多いのか不思議でしたが、「カンタン」「子供が喜ぶ」などの理由でカレーをよく作る人はとっても多いみたいです
「添加物を使っていない安全なカレーなら食べられると思うから、そういうのを食べてごらん
と教えて頂きました

先月、いつもの自然食品店でカレールーをGETしました
植物性原料のみのカレールーです
もちろん、化学調味料は一切入っていません
原料の野菜も有機栽培です
あとは、市販品のカレールーは油がたっぷりですが、大幅に脂肪分をカットしています
たまたま新製品だったようです

作っている途中から、嫌な臭いが全くなくて、香ばしい感じの良い香りです
カレーの臭いはしますが、カレー独特のイヤな臭いがありません

シーフードカレーで、中にほうれん草も入れました
kare
とっても美味しく食べられました~
多分、15年ぶりぐらいでカレーライスを食べました

すごいのは、鍋に入っているカレーが冷めると一般的なカレールーは油がたっぷりなので固まってしまいますが、全く固まらないのです

早速、自然食品店に報告すると、他のお客さんからも美味しいと好評で人気商品になったそうです


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アイコの収穫

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

トマトのアイコの収穫が最後になり、全て倒したのでトマトが大量に収穫出来てトマトピューレを作りました

まずは洗ってヘタを取ります
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ツヤツヤしています
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印に包丁で切り込みを入れます
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湯むきをするのでゆがきます
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皮をむいてフードプロセッサーにかけたら、こんな感じです
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普通は裏ごしして種を取るのですが、面倒なので手抜きしました
   
小分けして冷凍しました
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トマト煮など、とっても重宝しました


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里芋の収穫

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

里芋の収穫を10月にしました
ちょっと早かったかも知れません

抜いてみたら、こんな感じでした
satoimo10-10
いもが生ってなかったかなぁ~
と思ったけど、根本にきちんとありました

3株植えて、1株は最初に収穫したので、2株分です
satoimo10-10-4

このぐらい収穫出来ました~
satoimo10-10-6
ちょっと時期が早かったのか小さいのが多くありました

satoimo10-10-7
柔らかくて、トロけてとっても美味しかったです
小さくても、味はシッカリとしてました

里芋も、今年は多めに植えたいと思います


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みそ作り 第3弾

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

またまたみそ仲間の友達と一緒にみそ作りをしました~
なぜ、何度も作るのか・・・
我が家では2キロぐらい作っても、たったの1ヶ月程度で無くなってしまいます
味噌汁の他にもみそ料理など、みそは欠かせません

前回はキチンと大豆を煮る工程から全てを行いました
前回同様、今回も自分で栽培して出来た大豆を使って仕込みました


材料
自家製大豆・・・500g
  (乾燥の状態)
玄米麹・・・500g
  (乾燥麹)
自然塩・・・250g
浸水用水(大豆の3倍)・・・1500cc
大豆の煮汁・・・少々

ゆで上がりに鍋を開いたら、皮がいっぱい取れていました
2015-3-11

今回は、友達が買ったミンサーをお借りしました
感激です
2015-3-11-2

友達の旦那様がみそ作りに完全にハマったようでして、ミンサーまで買って頑張って作っているようです
ミンサーなのに、ひき肉は作った事がないようで・・・みそ作り専用になっているみたいです
ニュルニュルと出て来ます
2015-3-11-3
お肉みたい~

こんな感じでおもしろいです
2015-3-11-4


コチラもどうぞ
みそ作り~2ヶ月後~
みそ作り~1ヶ月後~
みそ作りデビューPART1
みそ作りデビューPART2

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