資格取得への道のり

資格を目指しているみなさんを応援するブログです!! 看護師をしてましたが、化学物質過敏症が悪化してしまい、調子が良い時のみしか勉強出来ない状況ですが、資格取得に向けて勉強していま~す! お互いに合格を目指して頑張りましょう~!!

2015年01月

切干大根を作りましたー!

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

切干大根は、とってもカンタンなのに、干すだけで栄養がとってもアップします
常備しておくのにはとっても便利な食材です
災害用食材としても保管出来ます

今回は、有機栽培の大根がとっても太くて長いのに¥100円でGET出来たので、早速作りました

このぐらいに切ります
kiribosi-daikon
(太さ1㎝、長さ7~8㎝)
テキトーです

こんなにいっぱいになりました
kiribosi-daikon2
準備していたボウルから山のように溢れてます

5分程度茹でます
kiribosi-daikon3
あまりにも多いので、2回に分けて茹でました

冷水で冷やして干します
kiribosi-daikon4

この様にネットに並べます
kiribosi-daikon5
これで1本分です

チャックをして・・・
ただ放置します
kiribosi-daikon6
霜に当てます

だんだんと縮れて細くなって来ます
kiribosi-daikon7

こんな感じにカラカラになったらオッケーです
kiribosi-daikon9
約10日間で完成です


受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

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かんぴょうの照り焼き

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

えっ
かんぴょうが、料理のメインに
と真っ先に思ってしまいました
メインとしては食べた事がなかったからです
kanpyou-teriyaki

かんぴょうは、無漂白で硫黄くん蒸処理をしていないものを使います

下ごしらえをして焼いてから、味付けをして煮ます
かんぴょうの戻し汁を使ったのも初めてでした

想像を超えるおいしさでおススメです


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蒸し白菜の中華風

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

主役の白菜が見えなくなってしまいました
hakusai-tyuka
蒸した白菜の上に、白髪ネギ、刻みしょうが、水菜が乗っています

熱したごま油をかけると、ジューッと音がしてとっても食欲がそそられて、食が進む味です
家族からもとっても好評で大満足でした


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里芋のゆず味噌田楽

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

マクロビの冊子に載っていました
里芋を蒸してから、ゆず味噌を乗せてトースターで焼くだけです
satoimo-yuzu

satoimo-yuzu2

satoimo-yuzu3

こんなに簡単なのに、高級割烹で食べる様な高級感があり、ゆずの風味でとってもお上品な味に仕上がりました
里芋のトロ~んとした食感をゆず味噌が上手に包んでいる感じでした
盛り付けを上手にすれば、もっともっと高級になります

さらに
里芋の皮は天ぷらにして頂きました
想像では固いとかトゲトゲしてるとか・・・あまり良いイメージではありませんでした
しかし、揚げるので柔らかくなって、さらに里芋なのでトロ~んとして、イメージを覆す美味しさでした


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第1種衛生管理者

衛生管理者の勉強

第1種衛生管理者の勉強を始めました

最初は第2種を検討していましたが、第1種を受ける事にしました
化学物質過敏症なので、有害物質の事も勉強しておかないと自分の身を守れないからです

私の場合は、看護師の経験があるので、受験資格が満たされます
国家資格ですが、勉強すれば誰でも受かるみたいです
勉強をしたかしないかを確認するための試験の様な感じみたいです

テキストは、要点だけがカンタンにまとめられているものを買い、一通り読みました
tekisuto
分厚い細かいテキストはいりません
1,000円+税

しかし、試験のカラクリは過去と同じ問題が出題されるために、過去問をやってます
過去問に出ている内容の全てをテキストにマーカーを引きました
問題の1つ1つを・・・
なぜ正しいのか
なぜ間違えているのか
を調べて過去問に赤ペンで書き込みます

その途中に、また過去問を3回分やって、だんだんと正答率が上がって来ています
だけど、60%には行きません
半分程度でした
合格基準が各科目で40%以上、合計で60%以上です
苦手分野を発見しました
関係法令(有害以外)と労働衛生(有害)です
なので、40%にも届かない科目を集中的に勉強してま~す

そして、ノートにまとめてインプットしてます
5つの分野のうち1つ関係法令(有害以外)が終わりました
あと2つの分野、労働衛生(有害)と労働衛生(有害以外)が途中まで進んでいます
医学的分野(労働生理)は、勉強しなくてもいいかなと思っています

勉強を始めて10日目
アウトプットの為に、また過去問をやってみました
最初は12問/44問の正答率でしたが、32問/44問に上がりました~
でも、本当に自信を持って回答したのは25問です
しかし、何度もやっている過去問です
さらに、試験本番では緊張もします

なので、またノートにまとめて、他の過去問もやってみます
5年分(8回分)の過去問をやると良いとネットには書いてあるので、やってみます


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