ナチュラルフードコーディネーターの勉強
切干大根は、とってもカンタンなのに、干すだけで栄養がとってもアップします
常備しておくのにはとっても便利な食材です
災害用食材としても保管出来ます
今回は、有機栽培の大根がとっても太くて長いのに¥100円でGET出来たので、早速作りました
このぐらいに切ります
(太さ1㎝、長さ7~8㎝)
テキトーです
こんなにいっぱいになりました
準備していたボウルから山のように溢れてます
5分程度茹でます
あまりにも多いので、2回に分けて茹でました
冷水で冷やして干します
この様にネットに並べます
これで1本分です
チャックをして・・・
ただ放置します
霜に当てます
だんだんと縮れて細くなって来ます
こんな感じにカラカラになったらオッケーです
約10日間で完成です
受講している自然食の講座はコチラです
「ナチュラルフード講座とは?」
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います
ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません
クリックをお願いします
↓
にほんブログ村
ご登録お願いします
ブログの更新をお知らせできます
切干大根は、とってもカンタンなのに、干すだけで栄養がとってもアップします
常備しておくのにはとっても便利な食材です
災害用食材としても保管出来ます
今回は、有機栽培の大根がとっても太くて長いのに¥100円でGET出来たので、早速作りました
このぐらいに切ります
(太さ1㎝、長さ7~8㎝)
テキトーです
こんなにいっぱいになりました
準備していたボウルから山のように溢れてます
5分程度茹でます
あまりにも多いので、2回に分けて茹でました
冷水で冷やして干します
この様にネットに並べます
これで1本分です
チャックをして・・・
ただ放置します
霜に当てます
だんだんと縮れて細くなって来ます
こんな感じにカラカラになったらオッケーです
約10日間で完成です
受講している自然食の講座はコチラです
「ナチュラルフード講座とは?」
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います
ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません
クリックをお願いします
↓
にほんブログ村
ご登録お願いします
ブログの更新をお知らせできます