資格取得への道のり

資格を目指しているみなさんを応援するブログです!! 看護師をしてましたが、化学物質過敏症が悪化してしまい、調子が良い時のみしか勉強出来ない状況ですが、資格取得に向けて勉強していま~す! お互いに合格を目指して頑張りましょう~!!

2014年07月

保存出来る野菜

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

ささぎが、もう500本以上収穫しています
さすがに食べきれないので、保存します
ゆがいて、切って冷凍しました~
sasagi7-19

1回分ずつ袋に入れて冷凍しました~
sasagi7-19-2

私は、意識して保存出来る野菜を中心に育てています
枝豆も、大豆にします
そして、手作りみそを作ります
モロヘイヤも、冷凍や乾燥させます
バジルもソースを作ります
トマトも、冷凍します
青じそも塩漬けにして冷凍します
じゃがいも、さといも、ネギ、大根なども、長期間保存出来ます
(夏は大根だけは保存出来ませんが・・・)

受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

順調に!!

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

農園ではなくて、コチラの畑も順調に成長してくれています
久々に行ったら、草がボーボーで草取りをしました
medesima7-18
2日がかりで、やっとスッキリしました~

モロヘイヤも根付いています
moroheiya7-18

枝豆も成長して来ました
edamame7-18

大根も順調に大きくなっています
daikon7-18
しかし・・・葉っぱが虫食いだらけと思ったら、テントウムシダマシが大量発生していました~

立派に立っています
daikon7-18-2

上から見ると・・・結晶万華鏡みたいにキレイですね~
daikon7-18-3

受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

土用干し~!

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

梅干し第一弾の小梅の方は、土用干しをしました~
umebosi7-21
並べてみました

赤梅酢も、天日干しして消毒します
umebosi7-21-2

赤ジソも、天日干しします
umebosi7-21-3
瓶も一緒に天日干しして消毒しています

梅干しの香りで、唾液が出て来て食欲も出ます
早く食べたいなぁ~

受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

赤ジソGET

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

大梅の方の梅干しですが、下漬けから一週間経ったので、重しを取りました~
umebosi7-20-3

そして、有機栽培の赤ジソが届きましたので、悪くならない様に塩もみをしました~
梅が5kgなので、赤ジソが500gになるので、40cmの桶にこんなに山盛りです
umebosi7-20

赤ジソを洗ったら本来は拭き取るのですが、とっても多いのでザルで一晩水切りをしました~
umebosi7-20-2

良い部分だけ梅干しに使って、残りの部分は赤じそジュースを作る為に赤ジソの葉を取りました~
umejyusu7-20
それでも、30cmのザルにこんなにいっぱいです

受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

白梅酢がいっぱい

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

大梅の方の梅干しですが、翌日には白梅酢がいっぱい上がっていました
umebosi7-14
umebosi7-14-2
umebosi7-14-3

溢れそうなので、白梅酢を取りました~
siroumezu7-14

受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます
メッセージ

名前
メール
本文
クリックお願いします
記事検索
  • ライブドアブログ