資格取得への道のり

資格を目指しているみなさんを応援するブログです!! 看護師をしてましたが、化学物質過敏症が悪化してしまい、調子が良い時のみしか勉強出来ない状況ですが、資格取得に向けて勉強していま~す! お互いに合格を目指して頑張りましょう~!!

2014年02月

終わった~!!

認知症予防専門士

やっとテキストを読み終えましたー

まずはとりあえず最後まで一通り読む予定が、とても引き寄せられる内容で、勉強させられる所がとても多くて、マーカーを引かずにいられず、大切な部分にマーカーも引き終わりました

認知症についても、認知症の病気についてだけではなく、認知症の検査や診断方法、治療についてなど医療的に深い部分もありますが、言葉の説明も多く書かれていて、分かりやすいです
介護面の、アクティビティやレクレーションについても、それぞれの持つ目的や効果などが詳しく書かれています
また、拒否や不穏症状などについても、どんな理由・どんな心理状態から起こるのか・・・なども詳しく書かれています
もちろん、教科書通りではないのが「人」ですけど

私が免許を取り仕事を始めた頃は、まだ認知症の薬は存在しておらず、介護保険制度が始まり、介護施設に勤務していた時には様々な事が変わっていましたが、さらに介護施設に勤務していた時と現在もあらゆる面で認知症に対しての対応がだいぶ変化して来ています

家族の立場・支援する立場としても、分からない事が不安へとつながってしまいますが、このテキストを読んだだけでも多くの事を知る事が出来て、認知症の未来は明るくなる様な感じがします

専門的なので難しい部分もありますが、その分とても奥深く学べて濃厚な知識が持てます

認知症を完全に治す事は出来ませんが、一次予防二次予防三次予防によって改善している結果が出ているようです
それによって、財政負担を削減する事が実現しているようです
ある自治体では、介護保険の申請が抑制できる事によって、介護給付が2361万円/年もの削減が出来て経済効果にもつながっているようです
もちろん、認知症予防が出来ているという事は、介護保険の削減だけではく、医療費削減にもつながる事になりますね

今後、勉強して行くのが楽しみです


目指して頑張りましょうー


クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

合格発表~!

食育インストラクターの勉強

やっと食育インストラクターの合格通知が届きましたー
昨年に受験して、結果待ちの状態でした

それで、これから認定証の申請になるみたいです


目指して頑張りましょうー


クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

GETしましたー!

認知症予防専門士

テキストを取り寄せてやっとGETしました~

ninti2

まだ少ししか読んでいませんが、とっても奥深い知識が習得出来ます
資格名の通り認知症を予防するための専門士です
認知症について、医療と介護の両方の視点から学べる様な内容です

なぜこの資格が出来たのか・・・
厚労省が制度を変えた様です
なぜ、制度を変えたのか・・・
団塊の世代が65才になり、高齢者が増えると同時に認知症の増加に対応する為らしいです
今まで以上に医療と介護の連携を強化して行く方針のようです

認知症ケア指導管理士のテキストも読んでみましたが、認知症予防専門士の方が範囲も広くて、深い所まで学べます
認知症予防専門士の一部を学ぶのが認知症ケア指導管理士といった内容です

医療や介護の現場は多くが高齢者の方々です
そしてその中でも、認知症の方が多くいらっしゃいます
私が学生の時は、まだ介護保険制度がなくて、認知症については深く学びませんでしたが、医療の現場から介護の現場に入った時に、認知症の理解の必要性に直面しました
しかし、認知症の方々の理解は、学べば学ぶほど、見れば見るほどにとても奥が深くて楽しいものです
接していると、とっても可愛く思えて来るのです

医療や介護に携わっている方はもちろんのこと、地域で認知症の方を支援して行くという時代背景に変化して行くようですので、その様な仕事に携わっていなくてもとても価値ある資格だと思います

テキストの内容はこんな感じです
第1章、認知症とは
第2章、認知症予防に必要な知識
第3章、認知症の原因となる疾患
第4章、認知症診断に必要な検査法
第5章、認知症の治療
第6章、認知症のケアとリハビリテーション
第7章、認知症予防の実践
第8章、地域連携のあり方

とても分かりやすい内容で、医療や介護の予備知識がなくても分かる様に細かく分かりやすく表現されています

また、症例に基づいて、細かいところまで説明が書かれていますので、とても参考になります

私の場合は、医療施設の他に、介護施設もデイサービス、老健(認知症専門)、有料老人ホームなどを経験して、居宅や包括なども身近にみて学ばせて頂いた事もある為に、今までに携わった様々な症例に対しての経験からとても共感・理解を深める事が出来ています

この資格を学ぶ事、資格を取得する事が楽しみになって来ましたー

学会に参加して単位を取得するので、焦らずちょっと長めの期間を考えて勉強して行きたいと思います
でも、この資格はこれからオススメだと思います


目指して頑張りましょうー


クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

危なかったー!

今日は頂いて来たごはんを食べようとしました

私は食べ物で反応する事は少ない方だと思います
加工食品・練り製品・ワックスを使った豆腐・輸入物の薬品などは食べられませんが、その様な物が入ってなければ食べられない事はないのです

しかし、今日頂いた混ぜご飯を口に入れた瞬間に・・・失敗しましたー
ごはんから香料の臭いがするのです
しかも、アロマ系の臭いが・・・
恐らく、合成界面活性剤が入った洗剤が残留していたのだと思います
3品頂いて来たうちの2品がその味がして食べられませんでした
家族も最初は何もなく食べていましたが、途中からその味に気付いて止めました
(家族は化学物質過敏症ではありません)


環境アレルギーアドバイザーとはコチラです

環境アレルギーアドバイザーとは?


クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

再開~!

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

ナチュラルフードコーディネーターの勉強を再開するにあたって、復習も兼ねて一番最初からテキストを読んでいました

まだ、勉強した所までしか読んでいなかった為に、全てのテキストに目を通して全体像をつかむ為に、全テキストを読んでいます

今は、農業の知識について読んでいる所です
少しずつ地道に始めています

若い頃は農業には興味が無かったけど、数年前から興味を持ち、自給自足の生活には憧れます

なぜ、興味を持ったのかは、キッカケは十数年かけて色々とありました
最初は、農家の方に、日本の食糧自給率の低さを教えて頂き、将来的には食糧難になった時に、自給自足出来る人だけが生き残る事が出来る・・・と教えて頂きました
そして、食の安全性を学んでいるうちに、化学肥料や農薬の危険性を学び、自給自足にとても憧れを抱きました

さらに決定的だったのは大震災です
我が家では農家が稲刈りをして店頭に新米が並ぶ前に、お米を1年分購入します
なのであの時は、お米は十分にあり、その他の食糧も十分にある時でしたので、食糧には全く不自由する事はなく、さらに念の為に災害時の為に備蓄していた保存食にも手を付ける事がなく、普段よりもおいしい食生活が出来ました

なぜ、普段よりもおいしい食生活が出来たのかというと、土鍋でお米を炊きました
ライフラインが全て停止していた為です
電気は5日ほどで点きましたが、ガスが4月まで来ませんでした・・・
我が家は、普段はガス釜で炊飯しています
電気炊飯器でお米を炊くのはどうしてもおいしくないので食べられない為に、1回だけ購入しましたが、やはりガス釜でないと食べられないのです
しかし、ガスがしばらく止まってしまい、カセットコンロで土鍋を使い炊いたごはんはとてもおいしくて、今でも忘れられないご飯のおいしさです
震災時だったので、食べる事が出来るありがたさも同時にありました

話は反れましたが、震災時に大きな揺れが続いている中で、あの言葉が頭に浮かびました
「自給自足出来る人だけが生き残る事が出来る・・・」
そして、食糧が無くて八百屋に並んで買った時も思いました
さらに、スーパーが開店しても物がないのを見てまた思いました

そして、放射線の影響です
原発からの影響もあるけど、それ以前に多くの野菜は収穫後に放射線を浴びているということです
原発以降は気にする人が多いけど、もともとスーパーの野菜は放射線を浴びているのですね
でも、放射線と農薬を比べた場合は、農薬の方がダントツに恐ろしいみたいです
有機JASの認可を受けている野菜が一番ですね~

そして、昨年化学物質過敏症が悪化して、とても深刻に思いました・・・

お米は買ったとしても、せめて野菜を栽培したいと将来的には検討しています
戦前の人は当たり前に全てが有機野菜を食べていたのですものね~
農薬や化学物質のおかげで生活習慣病・アレルギー・化学物質過敏症など・・・あらゆる病気が出てしまったのですね~
身体を作るのは食べ物だと本当に納得出来ます


受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います


目指して頑張りましょうー


クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます
メッセージ

名前
メール
本文
クリックお願いします
記事検索
  • ライブドアブログ