ナチュラルフードコーディネーターの勉強
菜っ葉を収穫しました
さて、これは何でしょう~
お浸しにして食べたら、美味しかったです
甘みとちょっとした春の苦みがコラボした感じでした
こんな感じにトウ立ちして、こんな感じにお花が咲きます
花が咲く前のこの時期が一番美味しいそうです
ヒントは・・・
普段食べるのはもっと白い
普段食べるカタチとはちょっと違う
こんな感じに収穫出来ました
(この3倍ぐらい収穫しました)
収穫した後はこんな感じです(真ん中)
そして、数日後にはまた伸びていて、こんな感じに成長していました
またいっぱい収穫しました
6月ぐらいまで収穫が続くようです
答えは・・・
白菜です
結球しなかった白菜をそのまま置いておくと、春に新芽が出て美味しいからそのままにしておくといいよ
とプロの農家から言われて置いておきました
何でこんなに緑なの
・・・と思いましたが、たった1週間でグングン伸びて色も濃くなりました~
1週間前の姿はコチラです
(左下の小さい株です)
半月前の姿はコチラです
これでもまだまだ小さいです
秋からなかなか成長せずに「いつになったら~」と呆れて、1週間前までは見離していて私は見向きもしなかったのでビックリです
取得した自然食の講座はコチラです
「ナチュラルフード講座とは?」
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います
ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません
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菜っ葉を収穫しました
さて、これは何でしょう~
お浸しにして食べたら、美味しかったです
甘みとちょっとした春の苦みがコラボした感じでした
こんな感じにトウ立ちして、こんな感じにお花が咲きます
花が咲く前のこの時期が一番美味しいそうです
ヒントは・・・
普段食べるのはもっと白い
普段食べるカタチとはちょっと違う
こんな感じに収穫出来ました
(この3倍ぐらい収穫しました)
収穫した後はこんな感じです(真ん中)
そして、数日後にはまた伸びていて、こんな感じに成長していました
またいっぱい収穫しました
6月ぐらいまで収穫が続くようです
答えは・・・
白菜です
結球しなかった白菜をそのまま置いておくと、春に新芽が出て美味しいからそのままにしておくといいよ
とプロの農家から言われて置いておきました
何でこんなに緑なの
・・・と思いましたが、たった1週間でグングン伸びて色も濃くなりました~
1週間前の姿はコチラです
(左下の小さい株です)
半月前の姿はコチラです
これでもまだまだ小さいです
秋からなかなか成長せずに「いつになったら~」と呆れて、1週間前までは見離していて私は見向きもしなかったのでビックリです
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通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います
ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
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