ナチュラルフードコーディネーターの勉強

またまたみそ仲間の友達と一緒にみそ作りをしました~
なぜ、何度も作るのか・・・
我が家では2キロぐらい作っても、たったの1ヶ月程度で無くなってしまいます
味噌汁の他にもみそ料理など、みそは欠かせません

前回はキチンと大豆を煮る工程から全てを行いました
前回同様、今回も自分で栽培して出来た大豆を使って仕込みました


材料
自家製大豆・・・500g
  (乾燥の状態)
玄米麹・・・500g
  (乾燥麹)
自然塩・・・250g
浸水用水(大豆の3倍)・・・1500cc
大豆の煮汁・・・少々

ゆで上がりに鍋を開いたら、皮がいっぱい取れていました
2015-3-11

今回は、友達が買ったミンサーをお借りしました
感激です
2015-3-11-2

友達の旦那様がみそ作りに完全にハマったようでして、ミンサーまで買って頑張って作っているようです
ミンサーなのに、ひき肉は作った事がないようで・・・みそ作り専用になっているみたいです
ニュルニュルと出て来ます
2015-3-11-3
お肉みたい~

こんな感じでおもしろいです
2015-3-11-4


コチラもどうぞ
みそ作り~2ヶ月後~
みそ作り~1ヶ月後~
みそ作りデビューPART1
みそ作りデビューPART2

取得したナチュラルフードコーディネーター(自然食の講座)はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

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