ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

トマトのアイコの収穫が最後になり、全て倒したのでトマトが大量に収穫出来てトマトピューレを作りました

まずは洗ってヘタを取ります
aiko10-27
   
ツヤツヤしています
aiko10-27-2
   
印に包丁で切り込みを入れます
aiko10-27-3
   
湯むきをするのでゆがきます
aiko10-27-4
   
皮をむいてフードプロセッサーにかけたら、こんな感じです
aiko10-27-5
普通は裏ごしして種を取るのですが、面倒なので手抜きしました
   
小分けして冷凍しました
aiko10-27-6
トマト煮など、とっても重宝しました


取得した自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます