ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

これが、収穫したしょうがです
syouga10-10-21

種しょうがを3つだけ植えて、10月にはこんな感じに育ちました
syouga10-10-3

イキイキと成長しています
syouga10-10-5

掘ってみると・・・ありました
syouga10-10-8

キレイなピンク色で若々しくピチピチです
syouga10-10-24

スコップと比べると、こんなに大きくなりました
syouga10-10-11

下に種しょうがが付いています
syouga10-10-13

種しょうがを深く植えて、その上に新しいしょうがが出来て来ています
syouga10-10-17

巨大な袋なので比べられませんが・・・こんな感じです
syouga10-10-18

1つは先に収穫したので、この時は2つのみ収穫しました
syouga10-10-25

茎の部分は切り捨てました
syouga10-10-19

しょうがは、発芽までにとっても時間がかかり、私は2ヶ月もかかり不安になりながら忍耐との戦いでした~
しょうがを作っている人は農園でもいませんでした
私はしょうがは大好きで年中欠かせないので、今年はもっと多めに植えたいと思います


取得した自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます