ナチュラルフードコーディネーターの勉強
きゅうりがいっぱい収穫出来ています
きゅうりの保存食といえば、何を作りますか~
我が家では、今までは毎年きゅうりの古漬けを作っていました
古漬けは、かなり長持ちします
そして、今年はきゅうりの佃煮を作ってみました~
ちょっとしょっぱくなってしまいましたので、何度も味を薄めて煮込みました
大きく生り過ぎたきゅうりは生で食べるのはおいしくないので、今までは皮を剥いて味噌汁に入れて食べていましたが、佃煮はベストです
受講している自然食の講座はコチラです
「ナチュラルフード講座とは?」
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います
ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません
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きゅうりの保存食といえば、何を作りますか~
我が家では、今までは毎年きゅうりの古漬けを作っていました
古漬けは、かなり長持ちします
そして、今年はきゅうりの佃煮を作ってみました~
ちょっとしょっぱくなってしまいましたので、何度も味を薄めて煮込みました
大きく生り過ぎたきゅうりは生で食べるのはおいしくないので、今までは皮を剥いて味噌汁に入れて食べていましたが、佃煮はベストです
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