ナチュラルフードコーディネーターの勉強

ささぎが、もう500本以上収穫しています
さすがに食べきれないので、保存します
ゆがいて、切って冷凍しました~
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1回分ずつ袋に入れて冷凍しました~
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私は、意識して保存出来る野菜を中心に育てています
枝豆も、大豆にします
そして、手作りみそを作ります
モロヘイヤも、冷凍や乾燥させます
バジルもソースを作ります
トマトも、冷凍します
青じそも塩漬けにして冷凍します
じゃがいも、さといも、ネギ、大根なども、長期間保存出来ます
(夏は大根だけは保存出来ませんが・・・)

受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

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