ナチュラルフードコーディネーターの勉強

大梅の方の梅干しですが、下漬けから一週間経ったので、重しを取りました~
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そして、有機栽培の赤ジソが届きましたので、悪くならない様に塩もみをしました~
梅が5kgなので、赤ジソが500gになるので、40cmの桶にこんなに山盛りです
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赤ジソを洗ったら本来は拭き取るのですが、とっても多いのでザルで一晩水切りをしました~
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良い部分だけ梅干しに使って、残りの部分は赤じそジュースを作る為に赤ジソの葉を取りました~
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それでも、30cmのザルにこんなにいっぱいです

受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

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