資格取得への道のり

資格を目指しているみなさんを応援するブログです!! 看護師をしてましたが、化学物質過敏症が悪化してしまい、調子が良い時のみしか勉強出来ない状況ですが、資格取得に向けて勉強していま~す! お互いに合格を目指して頑張りましょう~!!

看護師
食生活アドバイザー
食育インストラクター
環境アレルギーアドバイザー
ナチュラルフードコーディネーター
(自然食・食の安全)
の資格を取得しています。
今は、第一種衛生管理者、認知症予防専門士(単位取得中)の勉強を頑張っています。
今後は、FP(ファイナンシャルプランナー)、ケアマネのお勉強を始めて行きます。
これからもまた資格にチャレンジして行きます!

アイコの収穫

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

トマトのアイコの収穫が最後になり、全て倒したのでトマトが大量に収穫出来てトマトピューレを作りました

まずは洗ってヘタを取ります
aiko10-27
   
ツヤツヤしています
aiko10-27-2
   
印に包丁で切り込みを入れます
aiko10-27-3
   
湯むきをするのでゆがきます
aiko10-27-4
   
皮をむいてフードプロセッサーにかけたら、こんな感じです
aiko10-27-5
普通は裏ごしして種を取るのですが、面倒なので手抜きしました
   
小分けして冷凍しました
aiko10-27-6
トマト煮など、とっても重宝しました


取得した自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

里芋の収穫

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

里芋の収穫を10月にしました
ちょっと早かったかも知れません

抜いてみたら、こんな感じでした
satoimo10-10
いもが生ってなかったかなぁ~
と思ったけど、根本にきちんとありました

3株植えて、1株は最初に収穫したので、2株分です
satoimo10-10-4

このぐらい収穫出来ました~
satoimo10-10-6
ちょっと時期が早かったのか小さいのが多くありました

satoimo10-10-7
柔らかくて、トロけてとっても美味しかったです
小さくても、味はシッカリとしてました

里芋も、今年は多めに植えたいと思います


取得した自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

みそ作り 第3弾

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

またまたみそ仲間の友達と一緒にみそ作りをしました~
なぜ、何度も作るのか・・・
我が家では2キロぐらい作っても、たったの1ヶ月程度で無くなってしまいます
味噌汁の他にもみそ料理など、みそは欠かせません

前回はキチンと大豆を煮る工程から全てを行いました
前回同様、今回も自分で栽培して出来た大豆を使って仕込みました


材料
自家製大豆・・・500g
  (乾燥の状態)
玄米麹・・・500g
  (乾燥麹)
自然塩・・・250g
浸水用水(大豆の3倍)・・・1500cc
大豆の煮汁・・・少々

ゆで上がりに鍋を開いたら、皮がいっぱい取れていました
2015-3-11

今回は、友達が買ったミンサーをお借りしました
感激です
2015-3-11-2

友達の旦那様がみそ作りに完全にハマったようでして、ミンサーまで買って頑張って作っているようです
ミンサーなのに、ひき肉は作った事がないようで・・・みそ作り専用になっているみたいです
ニュルニュルと出て来ます
2015-3-11-3
お肉みたい~

こんな感じでおもしろいです
2015-3-11-4


コチラもどうぞ
みそ作り~2ヶ月後~
みそ作り~1ヶ月後~
みそ作りデビューPART1
みそ作りデビューPART2

取得したナチュラルフードコーディネーター(自然食の講座)はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

ピリ辛なめたけ

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

これはとってもカンタンです
しいたけとえのきを切って、味付けをして小鍋で温めるとヌルヌルして来るので、それで出来上がりです

nametake
ご飯のお供に最高です

唐辛子を入れるのですが、無かったので一味唐辛子を入れました


受講している自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます

しょうがの収穫

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

これが、収穫したしょうがです
syouga10-10-21

種しょうがを3つだけ植えて、10月にはこんな感じに育ちました
syouga10-10-3

イキイキと成長しています
syouga10-10-5

掘ってみると・・・ありました
syouga10-10-8

キレイなピンク色で若々しくピチピチです
syouga10-10-24

スコップと比べると、こんなに大きくなりました
syouga10-10-11

下に種しょうがが付いています
syouga10-10-13

種しょうがを深く植えて、その上に新しいしょうがが出来て来ています
syouga10-10-17

巨大な袋なので比べられませんが・・・こんな感じです
syouga10-10-18

1つは先に収穫したので、この時は2つのみ収穫しました
syouga10-10-25

茎の部分は切り捨てました
syouga10-10-19

しょうがは、発芽までにとっても時間がかかり、私は2ヶ月もかかり不安になりながら忍耐との戦いでした~
しょうがを作っている人は農園でもいませんでした
私はしょうがは大好きで年中欠かせないので、今年はもっと多めに植えたいと思います


取得した自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

クリックをお願いします
  ↓
 にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

ご登録お願いします
Subscribe with livedoor Reader
ブログの更新をお知らせできます
メッセージ

名前
メール
本文
クリックお願いします
記事検索
  • ライブドアブログ