資格取得への道のり

資格を目指しているみなさんを応援するブログです!! 看護師をしてましたが、化学物質過敏症が悪化してしまい、調子が良い時のみしか勉強出来ない状況ですが、資格取得に向けて勉強していま~す! お互いに合格を目指して頑張りましょう~!!

看護師
食生活アドバイザー
食育インストラクター
環境アレルギーアドバイザー
ナチュラルフードコーディネーター
(自然食・食の安全)
の資格を取得しています。
今は、第一種衛生管理者、認知症予防専門士(単位取得中)の勉強を頑張っています。
今後は、FP(ファイナンシャルプランナー)、ケアマネのお勉強を始めて行きます。
これからもまた資格にチャレンジして行きます!

ジャガイモの準備

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

あっという間に春が来て・・・
畑の方も準備を始めました

じゃがいもを植える為に耕して来ました~
なんとビックリ感激しました~

よく、土質を変えるためには、最初に豆類を植えると良いという話を聞きます
まさにその通りでした~

こんな感じにゴロゴロの土質で、粘土土なんです
tuti3-26
とっても固くて重たいんです

ところが・・・
大豆を育てた所はこんなにサラサラの土質に変わっていました~
tuti3-26-2
サラサラで柔らかくて軽いです
実感実感~

じゃがいもの準備は、植え付け前に日光に当てて「芽出し」をしました
今年は、北あかりをメインに、男爵を少しだけ植えます

北あかり
jyaga-medasi

男爵
jyaga-dansyaku
既に芽が出てしまった食用を買いました
   
その後に、じゃがいもを切って、陰干しして切り口を乾かしました~
jyaga-kagebosi
   
干からびた感じになってしまったけど・・・大丈夫かなぁ~
jyaga-kagebosi2
jyaga-kagebosi3

これで、植え付けの準備完了です


取得した自然食の講座はコチラです

ナチュラルフード講座とは?
通信教育で、学科と実習の勉強をして課題を提出します
難易度はカンタンですが、テキストにはいっぱいレシピがあるために、1つでも多くの物を実際に作ってみた方が良いと思います

ナチュラルフードコーディネーターの勉強で自然食について学んでいるうちに、野菜を自分で育てたくなって、2014年4月から農薬禁止の市民農園を借りて自然栽培しています
化学肥料はもちろんのこと、牛ふんや鶏ふんなどの動物性の肥料も一切使わずに有機栽培しています
農業は経験がなく全く分からないド素人です
そんな私でも、有機野菜が作れていま~す
ちなみに、ナチュラルフードコーディネーターの勉強には野菜づくりはありません

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ニンニク栽培

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年に育てた野菜ですが、多種類の野菜を育てました
アップしていなかったので、順次アップして行きます

2014年
10/29
耕して、マルチを張って、植えました
ギリギリ10月中に植える事が出来ました~
ninniku10-29
 
11/8
小さなカワイイ芽が数個出始めました
ninniku11-8-2
 
11/15
寒いのに、少し大きくなっていました
ninniku11-15
ninniku11-15-2
 
11/24
なんとか成長が遅いものも芽が出て成長を始めています
ninniku11-24-2
ninniku11-24-3

ninniku11-24
 
12/19
こんなに小さくて、冬を乗り越えられるのか心配です・・・
ninniku12-19
 
2015年
とっても雪が少ない冬でした
3月初めに見た時は、11月や12月と変わらない大きさでした
 
3/14
冬を越えて、元気に生きています
気温が上がったら、急に成長が見えました
これから暖かくなってグングンと成長して行きます
ninniku3-14-2
ninniku3-14-3
ninniku3-14-4
ninniku3-14
 
3/24
たった10日の成長ぶりです
ninniku3-24
ninniku3-24-2

6月の収穫が楽しみです


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玉ねぎ栽培

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

昨年秋に植えた玉ねぎです
アップしていなかったので、順次アップして行きます

一度、売れ残りの生きの良くない苗を植えてダメになってしまったので、時期的に遅いですが、再チャレンジです

10/24
tamanegi10-24
畑を耕してマルチを敷きました
  
10/27
tamanegi10-27
定植です
植えた時はクッタリしているそうです
  
10/30
tamanegi10-30
根付いて元気になっています
  
11/8
tamanegi11-8
大丈夫みたいです
  
11/15
tamanegi11-15
  
11/24
tamanegi11-24
  
12/19
tamanegi12-19
なんか元気がなくて心配していましたが、玉ねぎは一度元気がなくなって、その後にまた元気になるようです
これで安心して冬が越せます
  
3/14
tamanegi3-14
厳しい冬を乗り越えて、元気に生きていてくれました~
とはいえ、今年は雪が少なくて、雪が積もったのは1回だけだったので良かったです

もう既に根はしっかりと伸びています
これから暖かくなって成長して行くそうです

本当は、あと2列植えたのですが、やはりそちらは11月に入ってしまったので、遅すぎてダメでした・・・


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お料理教室

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

お友達とお料理をしました~

テキストに載っている3品を作りました
豆腐の蒲焼き
レンコンのつくね
精進酸辣湯(サンラータン)
初めて作る3品を作りました

ryouri3-13

3品の材料はこんな感じです
ryouri3-13-2
   
料理の工程は、忙しくて写真が撮れませんでした・・・
   
いただきま~す
ryouri3-13-3
サラダは、わさび菜です
先日作ったなめたけも食べました
玄米ごはんがちょっと堅かったです

大豆はすごいです
3品全てに豆腐や大豆を使っています
とっても満腹感が得られて、すぐにオナカいっぱいになってしまい全部食べられませんでした

ダイエット食品で大豆由来のものがありますが・・・
すぐに満腹感が得られるので食べ過ぎを防ぐ
お通じが良くなる
などとセールストークがありますが、正にその通りです

ちなみに、この他にも前日の夕食が豆腐料理で前夜、夜食、朝食に食べて、味噌汁は毎食、朝食には納豆などと大豆製品をいっぱい食べていたら、便通は毎日あり便秘ではなかったのに、とっても快便になりました~


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カレーライスが食べられました~!

ナチュラルフードコーディネーターの勉強

私、今までカレーライスが食べられませんでした

幼稚園に入る前から、キライでした・・・
お泊り保育がカレーだから幼稚園に入るのがイヤだった記憶がとってもあります
学校でも、給食でのカレーや、合宿は必ずカレーなのでとってもイヤでした
小学生の頃に、親戚の家に泊まりに行くのも、「カレーを出されるからイヤ」と言ってました

そして、だんだんと大人になってからは、カレーの臭いで頭痛や吐き気がするようになりました
病院や介護施設で勤務していて、カレーの日は最悪で、マスクを重ねていました

我が家では、私が夜にいない時にカレーを作るようにしていました

この病気が分かって、あるアレルギー科の先生に「カレーが食べられない」という話をしました
インドのカレーやグリーンカレーは食べられるけど、日本のカレーが食べられないのです
すると、先生は・・・
カレーではなくて、カレーに入っている添加物に反応しているのだよ~
と言われました

カレールーというのは、発がん性物質の添加物がとってもたっぷり入っている
・・・というのは以前に聞いてました

「カレールーの中でも、特に、S&B、ハウス、グリコだけは絶対に食べない方がいい
と言われました
その先生は、大人でも身体に良くないのだから、子供やアレルギーの人には絶対に良くないから、患者さんには止めさせている
との事です
特に、「星の王子様」の様な子供用のカレールーはさらに添加物がドッサリ入っているようです
お子さんをお持ちの方は、なぜカレーをよく作る家庭が多いのか不思議でしたが、「カンタン」「子供が喜ぶ」などの理由でカレーをよく作る人はとっても多いみたいです
「添加物を使っていない安全なカレーなら食べられると思うから、そういうのを食べてごらん
と教えて頂きました

先月、いつもの自然食品店でカレールーをGETしました
植物性原料のみのカレールーです
もちろん、化学調味料は一切入っていません
原料の野菜も有機栽培です
あとは、市販品のカレールーは油がたっぷりですが、大幅に脂肪分をカットしています
たまたま新製品だったようです

作っている途中から、嫌な臭いが全くなくて、香ばしい感じの良い香りです
カレーの臭いはしますが、カレー独特のイヤな臭いがありません

シーフードカレーで、中にほうれん草も入れました
kare
とっても美味しく食べられました~
多分、15年ぶりぐらいでカレーライスを食べました

すごいのは、鍋に入っているカレーが冷めると一般的なカレールーは油がたっぷりなので固まってしまいますが、全く固まらないのです

早速、自然食品店に報告すると、他のお客さんからも美味しいと好評で人気商品になったそうです


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